•  
  •  
 

Abstract

自從香港工業北移後,在觀塘、大角咀、葵芳等工業區,租金相對低廉,且空間寬敞,因而吸引了一批藝術家和音樂人進駐。在東九龍,數音樂人為最多。觀塘的音樂生態圈,由樂器買賣、維修、樂隊排練、錄音製作、表演場地等,一應俱全,如同一個自然發展的本土音樂村。不過,政府的「起動九龍東」計畫以創意經濟、拓展文化藝術為口號,實際卻是透過市區重建,將原本空間改變,將原有的社群連根拔起。二零零八年開業的獨立音樂演出場地Hidden Agenda,受政府政策的影響,四年來搬了三次家,不過,Hidden Agenda愈受打壓支持者卻愈多,超過五百隊本地及外國獨立樂隊曾在此表演,更被雜誌Time Out評為本地最佳音樂演出場地。

本文以Hidden Agenda作為切入點,嘗試探討觀塘音樂圈的形成與變化。本文會分為兩部分,第一部分探討觀塘音樂圈形成的過程,社區內不同單位的互動和關係又是怎樣的。第二部分,在近年政府的政策下(包括活化工廈政策和起動九龍東計劃),使很多工廈使用者面臨加租和被逼遷的危機。在這樣的環境下,觀塘的音樂圈會有怎麼樣的變化?而當中是否能產生出一種的反抗力量?

Recommended Citation

文己翎 (2014)。觀塘區獨立音樂的發展 : 從hidden agenda說起。文化研究@嶺南,40。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol40/iss1/3/。