•  
  •  
 

Article Title

電視廣播

Abstract

觀看電視一向都是普羅大眾最佳的娛樂,自從可以免費觀看電視節目開始,便令電視這個媒介成為了大眾主要的娛樂。在七十、八十年代,那時互聯網和電腦都仍未普及,在一天工作過後,唯一最大的娛樂便是看電視。在電視與收音機相比較之下,有畫面的電視就更多姿多采了。

無線電視的《歡樂今宵》就曾經是大多數香港市民每日必看,甚至認為一生必定要現場看一次的節目,在林奕華著的《等待香港 我與無線的恩恩怨怨》中記載到:「幾乎一直維持至八十年代初期……不論是那個階層的香港人,都會把當《歡樂今宵》座上客視為一生中起碼要實現一次的願望。當身邊朋友知道我是無線電視員工一份子,第一個反應總是:『弄不弄得到《歡樂今宵》入場卷?』」。

由以上的例子可見,電視在當時的影響力和受歡迎程度有多高,但來到今時今日,隨著科技的發展,為電視廣播帶來了重大的轉變,無論是頻道、播放的制式、收看的方法和以往的一套也著重大分別,例如制式由模擬廣播變為數碼廣播,而隨著流動網絡的發展,市民更可以在街上以流動數據收看電視。

事實上,科技發展只是一個契機,若以文化研究的角度來思考,便可以看到這種轉變並不是一個偶然,而是跟隨全球的發展洪流而作出的改變。

Recommended Citation

吳秉恩 (2014)。電視廣播。文化研究@嶺南,40。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol40/iss1/13/。