•  
  •  
 

Abstract

真人秀(Reality TV) 是電視節目製作上的一種模式,大致起始於九十年代中期,而興起以此模式製作節目應為二零零零年以後,特別是以外國環境作背景的《Survivor》和《Big Brother》這兩種不同類型的真人秀最為受世界各地的觀眾歡迎,當這種類型的節目不斷在觀眾面前呈現的時候,不少媒體學者都開始對真人秀的「意義」及「內容」作出批判,希望能透析出這些以「真實」掛帥為主題的電視節目如何影響觀眾於現實世界的認知。

時至今日,真人秀已經發展出不同類型的電視節目,而以求愛為主題的真人秀亦都於香港這個市場上越來越受到觀眾注意,無論觀眾喜歡節目當中參與者與否,都會投放大量時間去追蹤和收看節目,除滿足自己的無限好奇心外,還會提出大量的批判及意見,令這些求愛真人秀的節目內容及在內參與角色的遭遇,瞬間成為社會的熱門話題。因此,香港的電視廣播有限公司(簡稱無線電視)轄下的翡翠台,於二零一一年製作《盛女愛作戰》求愛真人秀節目,並於二零一二年作首播,該節目為首部以真人秀全程直擊模式而製作出來的求愛節目。這個節目播出以後,為香港的廣大觀眾帶來十分熱烈的討論,其後於二零一三年繼續以近似的方式製作《求愛大作戰》,而這個節目的主線則是轉移到男性的求愛過程記錄。

筆者希望透過本文來探討這些求愛真人秀,整個似真又假的製作手法,如何以「真感情」製作「假性意義」的真人節目,來嘗試影響觀眾對談戀愛的認知,而且理解這些求愛真人秀內容對個人發展的不同論述,會如何影響觀眾對愛情價值觀、性別關係的角力,更甚是性別形象的強化、個人儀表的塑造等各方面有何等程度的影響。

Recommended Citation

楊啟聰 (2014)。「真情」與「假意」 : 香港求愛真人秀如何構建戀愛價值的反思與啟示。文化研究@嶺南,40。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol40/iss1/10/。