•  
  •  
 

Abstract

在差不多時間,香港和台灣社會分別都出版了兩本有關性別、女性主義與社會工作、心理治療的專書,為這片久旱的土地洒出一輪不大不小的甘露。

香港的,叫《性別與社會工作──理論與實踐》,編者是陳錦華和梁麗清兩位教授。書如其人,在穩健中有驚喜。《性別與社會工作》以平穩得不能再平穩的佈局,先以理論為餘下的實踐示範打好基礎,跟著是中港兩地的服務情況,以及是本港的個別服務反思和啟示。

台灣的是《女性主義治療:理論與實務運用》,作者邱珍琬是個資深輔導員,又是教育學者,更重要的是,她是個很認真思考女性主義的人。全書游走於女性主義的各個流派和心理治療的不同學派之中,而叫人深刻的是,作者成功地整理到女性主義與心理治療的磨合和不滿。

Recommended Citation

邵家臻 (2007)。性別的基進書寫 : 執爽的以及更執爽的。文化研究@嶺南,4。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol4/iss1/9/。