•  
  •  
 

Abstract

最近,特首曾蔭權為回應文化保育的訴求,在港台節目《香港家書》指出「政府在文物保護工作上要與整個社會同步前行……文物保護與城巿發展並不一定矛盾,關鍵在於尋求適當的平衡和共識,令社會持續均衡發展」。事實上,文物保護是發展的一部分,文物保護與城巿發展不應是矛盾。曾蔭權繼而在其競選連任的政綱宣言中,明言要「提出新的發展觀」。然而,其所謂新的發展觀,卻是「以加快政府基建投資,促進經濟可持續發展為經,同時在規劃過程中,以考慮環境與人文效益為緯,將保護環境,保育文化的要求,融入建設之中」。這仍舊是脫離不了以經濟為主導的發展及可持續發展觀、文化與經濟對立的思維。

試問,文化保育只能融入於經濟可持續發展的建設中,這可算是發展之徑、可持續發展之途麼?

Recommended Citation

陳慧燕 (2007)。文化保育、發展與可持續發展。文化研究@嶺南,4。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol4/iss1/4/。