•  
  •  
 

Authors

Abstract

自九七年亞洲金融風暴後沉寂多年的「舊區重建計劃」,隨著地產市場的復甦,近期又再捲土重來。零五年至今,單計大角咀及旺角區內,計劃及進行中的重建項目就達七個之多。順理成章,這新一浪的重建項目應該如董建華於一九九七年所言,能「使香港所有居民都有安居之所和良好的居住環境」(〈一九九七年施政報告〉,1997)。然而,若我們深入了解政府這新一浪的重建計劃,便不難發現這種「改善居住環境」方式,仍停留在一種簡單地重視「數量」和「標準化」的思維。就近年的重建項目而言,政府仍是很少關心社區居民和不同地區的多樣性和獨特性,包括:地方性、原有的歷史;鄉土、本土的傳統;個別的需要、期望和想像。其中政府積極把旺角規劃起來,拼棄一些「影響市容」和「沒有經濟價值」的東西,結果,雀仔街(康樂街)被清拆,快富街的一些特色小攤檔被迫結業。這種「清整式的規劃」不是對旺角單一、個別的策略,而是對香港整個城市面貌進行的計劃(strategy)。

如果簡單地認為空間的使用者─居民,被動地全盤接受這種由上而下的計劃,便會被政權的統識(hegemony) 所吸受,失去了解我們生活的可能性。故此,本文將以文化研究的角度,以旺角街市作為研究場域(study field),對當中的商販 (弱勢者)於日常生活中的行為重新進行檢視,了解其權力的實踐,以及自主性的體現。

Recommended Citation

楊俊輝 (2007)。日常生活中的政治 : 旺角街市中的空間挪用和權力。文化研究@嶺南,4。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol4/iss1/2/。