•  
  •  
 

Article Title

集體記憶和香港

Abstract

記憶是一樣弔詭的東西,當記憶力運作良好的時候,記憶的重要性就會被人忘記;當失去了記憶力,也就是失憶的事候,才知道記憶的重要。沒有了記憶,人就連日常生活,都不能好好運作。這種個人記憶的特點,是否也同樣適用於集體的社會?香港居民幾個月前還是日常使用的舊中環天星碼頭,一直只是日常生活的一小部份,不值一提,但近月天星碼頭的拆卸,卻掀起軒然大波,引來社會群眾的反對。天星碼頭被認為是香港人集體記憶的一部份,連民政事務局局長何志平也馬上宣布將集體記憶元素加入文物建築保護政策。而集體記憶這個名詞經由房屋及規劃地政局局長孫明揚借用後,就成了懷舊。如果集體記憶就等如懷舊,是否是只有成為過去的,才能成為集體記憶?

Recommended Citation

余攸英 (2007)。集體記憶和香港。文化研究@嶺南,4。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol4/iss1/12/。