•  
  •  
 

Article Title

記憶的過去與未來

Abstract

「記憶」,都是一些已經過去了的事情;自古以來,身體是「記憶」的載體,因而「記憶」與空間有直接的連繫。我們親身經驗各種感覺,在環境合適的時候,相似的感覺能召喚「記憶」,然而你為何會記得,又為何會忘記,卻不是可以精確地說出原因的。科學家研究人的腦袋,認為腦袋以不同的區域來分工合作,其中稱為「海馬迴」(Hippocampus) 的部份,主要負責學習及記憶的形成,與之相關的就是「大腦皮質」(Cerebral Cortex),它負責思考、語言、推理、知覺和自發性的動作,「基底核」(Basal Ganglia)負責行為動作的協調,「杏仁核」(Amygdala)及「海馬迴」又同時負責處理情緒反應等;神經科學把人腦的活動歸類,確實引證了我們一向的經驗。

Recommended Citation

李明慧 (2007)。記憶的過去與未來。文化研究@嶺南,4。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol4/iss1/11/。