•  
  •  
 

第四期 (2007) : 還政於民的日常生活政治

前言

第四期
去年臨近聖誕節的一場保衛天星碼頭運動雖然最終保不住碼頭,亦保不住鐘樓,但卻令政府和媒體驚覺保育的課題已由個別的環保組織的關注項目轉化為生於斯、長於斯的年輕一代表達他/她們對香港的關懷和承擔,因而是一場不折不扣的本土文化運動。面對這場突而其來的文化運動,香港的媒體依然是摸不著頭腦的時候,政府方面已急忙推出若干應變措施。身為特首的曾蔭權下令拆了鐘樓之後惺惺作態地推出文物建築保護諮詢文件,又重組古物諮詢委員會;近日的報章則不停刊登民政事務局舉辦的「文物建築保護政策公開論壇」。參與保衛天星碼頭運動的人士已多次指出,運動不但為了保衛碼頭和鐘樓,更是為了市民參與城市規劃的權利。到目前為止,政府官員對市民參與城市規劃的訢求仍是充耳不聞,香港的媒體亦同樣聽不到呼聲。

即使市民被拒於城市規劃的門外,市民仍是香港城市風貌的塑造者,規劃充其量只是塑造城市風貌的一股力量,絕對不是唯一的力量。今期的專題文章收錄兩篇剖析香港社會的日常生活政治,從楊美儀和楊俊輝的文章可以看到即使是不斷被有關當局驅趕和拘控的流動小販和露宿街頭的露宿者亦有其塑造城市風貌的能力。韓麗珠的文章則以重建在即的裕民為例,分析重建所依恃的規劃其實亦一併規劃了人們的記憶。

除了專題的文章之外,本期的其他欄目亦盡了最大的努力探討記憶的相關理論課題。當政府高官或局長亦高調談論集體回憶時,人們有理由擔心回憶的問題被簡單化,理論的介入有助人們仍然可以理解到問題的複雜不是保留一、兩座建築物便解決。君不見尖沙咀文化中心外的鐘樓,建築物是保留了,但有甚麼回憶留下?

專題文章 Features

PDF

街頭智慧 : 以弱勝強
May Yee, Mimi YEUNG (楊美儀)

文化評論 Criticisms

PDF

古蹟保育,豈能只顧懷舊
Hoi Wing WONG (黃海榮)

PDF

美利樓的懷舊與殖民空間
Kin Wai TOO (堵建偉)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

記憶的過去與未來
Ming Wai LEE (李明慧)

PDF

集體記憶和香港
Siu Ying, Grace YEE (余攸英)

PDF

成長的天空和記憶的天空
Lo Ming CHAN (陳露明)

人物專訪 Interview

PDF

本土工程人 : 陳景輝專訪
Hoi Wing WONG (黃海榮) and Panger WONG (小土)