•  
  •  
 

Abstract

759阿信屋(下簡稱為阿信屋)在二零一零年成立。是一家引入價廉物美食與日用品的日式超市集團。其母公司為CEC國際控股公司。店名中的759 為CEC上市編號,而當中「阿信」名字的靈感就是取自於一九八零年代當紅日本電視劇《阿信的故事》中,主角阿信的堅毅精神。在缺乏廣告宣傳下,時至今天,阿信屋分店擴展多達一百六十三間(還不斷擴展中),打破傳統大型超市壟斷的局面,深受市民歡迎。在這篇文章中將會探討阿信屋作為受眾進行消費經驗的場域,是如何建立自己與消費者的中介關係。他們所得到的是優質的商品及愉悅的購物經驗,或只是在中介的推波阻攔下不斷麻木消費從而消費時間呢?日式的店面與精美的進口包裝如何影響消費者的對慾望的幻想與渴求?最初以抵抗霸權及平作為理念來吸引顧客,現在在競爭者林立和通脹高企的今天阿信屋還能主導市場成為新一代霸權嗎?下文會對此作出探討。

Recommended Citation

鄧詠心 (2014)。阿信屋從反霸權到霸權抬頭。文化研究@嶺南,39。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol39/iss1/7/。