•  
  •  
 

Abstract

媒體 (Media) 不斷地出現在日常生活之中,而「家 (Home)」也是在生活中不可缺少的元素。每個人自出娘胎,便在房子中居住,與家人一起生活,每個人的根,大概均是從家開始,這可見家的重要性。

本文將以電視劇《愛.回家》作為文本。它的主題曲、人物設定、劇集內容、空間的前設均可成為中介過程,與觀眾的個人經驗作出互動。本文亦會以消費 (Consumption)及表演(Performance)等角度去探討媒體是如何設定一個理想的家。

電視劇是其中一個中介文本(Mediated Text),透過媒體改變我們的個人經驗結構(Texture of Experience)。事實上,個人的經驗也一直影響媒體在各個文本所生產的中介意義(Mediation of Meaning)。整個互相影響的過程會不停的衍生,意義也會川流不息地流動。

Recommended Citation

陳子欣 (2014)。愛回家與家 : 從媒體中體現家。文化研究@嶺南,39。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol39/iss1/6/。