•  
  •  
 

Article Title

電視在香港

Abstract

香港特區政府於2013年10月15日公佈本地免費電視牌照申請結果,由隸屬電訊盈科的香港電視娛樂及隸屬有線電視的奇妙電視獲得牌照,大熱的香港電視(HKTV) 竟然落選。翌日,香港電視(HKTV)宣佈裁減320名員工。其後,香港電視(HKTV)員工和網民呼籲,圍繞政府總部及發起遊行,要特區政府向大眾市民交代不獲發牌的原因。

正當城中對香港電視(HKTV)不獲發牌眾說紛紜之時,卻峰迴路轉,2013年12月20日香港電視在聯交所發出通告以一點四億元收購中國一間電訊子公司,取得流動電視頻譜使用權,往後推出OTT (Over-The-Top)平台和流動電視服務。觀眾只要在市面上購買一個(約100多元至800元) 的接收器,再插入手機、平板電腦,即可觀看流動電視節目,不需要使用流動數據。

著名的BBC、韓國、日本也有流動電視服務。相信對現今的IT一族和低頭一族將會有更多的選擇。王維基宣佈將會盡快恢復綜藝資訊節目和劇集等製作,將於2014年7月推出流動電視頻道。他更表示絕不放棄免費電視牌照,定要提出司法覆核。看來近年沉寂多時的香港電視圈又會再起風雲!有見及此,就讓我們談論與分析香港電視的發展與當時的香港城市文化!

Recommended Citation

陳惠英 (2014)。電視在香港。文化研究@嶺南,39。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol39/iss1/11/。