•  
  •  
 

第三十九期 (2014) : 社交媒體的影響

前言

第三十九期
圖片取自http://www.sohu.com/

繼老牌報章《明報》突然撤換總編輯,由一位來自馬來西亞的傳媒工作者出任之後,在一九六七年左派暴動期間,立場鮮明地譴責的商業電台,在沒有交代任何理由的情況下,突然解僱經常在節目中批評政府的烽煙節目主持李慧玲。連同免費報紙AM730聲稱因為政治立場而被抽起廣告等指控,梁振英領導的政府打壓媒體,箝制言論的意圖昭然若揭。李慧玲被解僱的消息公開後,社交媒體面書(Facebook)馬上出現「放棄舊媒體,轉用新媒體」的呼籲。像商業電台這樣的廣播機構,由於須佔用大氣電波廣播,因此受政府的通訊管理局監管。當事人李慧玲對自己被解僱一事的解讀就是商業電台的牌照即將屆滿,須要續牌,解僱李慧玲無非為了能成功續牌。無論李慧玲的解讀是否正確,一個專制的政權可以運用各種手段打壓和箝制傳統的媒體。新媒體則不然,像面書,用戶人數高達十億,一個專制的政權要箝制面書上的言論,最極端的方法莫過於像統治中國大陸的中共政權那樣,不淮國民使用之餘,容許人們使用一些中國大陸獨有的社交網站,而這些網站則受網絡警察監視。

香港自詡是國際大都會,如果禁止人們使用面書或Youtube等國際上流行的社交媒體,則無疑承認香港已淪為一個普通的中國城市。中共政權似乎還不至愚蠢到要做出損香港而不利中共的事,新媒體暫時仍是有土共之稱的梁振英無法觸碰的。但新媒體的影響力能否與舊媒體相提並論?今期的專題文章正好探討新媒體的影響力,其中一個探討焦點是新媒體透過成立群組所發揮的影響。不過關於新媒體,最值得探討的課題應是取消了作者和讀者的界線。這一點其實是新媒體最突出,甚至可以說帶有革命性的!取消了作者和讀者的界線,人人都是讀者,也可以隨時變成作者,簡直就是烏托邦一般!但人人都是作者的同時,作者的身份卻往往是虛擬的,因而催生了受人金錢的「五毛黨」,進行有如泥漿摔角的網絡戰爭!恰好因為這樣,新媒體的影響是一個既重要,亦逼切的課題。香港的傳統媒體正一步、一步被箝制,新媒體或許可以讓人們創造新天新地,但首先要有嚴謹的理論探討!今期的專題文章不過是投石問路而已!

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

PDF

阿信屋從反霸權到霸權抬頭
Yongxin DENG (鄧詠心)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

電視在香港
Wai Yin CHAN (陳惠英)