•  
  •  
 

Article Title

文明邏輯裏的雜音

Abstract

(原載明報二零一三年十一月三日)

郭于華這本《受苦人的講述:驥村歷史與一種文明的邏輯》,大概是近十年中國最重要的民族誌及口述史著作。本書源於一個清華大學社會學系的研究項目,主持人是孫立平與郭于華。由一九九七年開始,他們團隊在四個村莊中記錄民間口述歷史,到現在還在進行。內容集中在解放後的五十年裏的日常生活狀況、改變及經歷。讀這本書時,想起了錢理群去年出版的《毛澤東時代和後毛澤東時代(1949-2009)》;錢老作為知識分子從自己經驗出發講解放後的五十年,郭于華則由陝北村民講述。這兩本非官方的民間歷史敘事著作似乎都有一個共同命運:內容觸犯了不少政治禁忌,所以都要在大陸之外出版,錢老的在台北聯經出版,這本書則由香港中文大學出版社刊印。

郭于華是中國最出色的民族誌工作者及人類學家之一,同時,也是一位自由派公共知識分子。由於我曾用過她一篇文章作為課堂讀物,所以,我早已大概了解她的驥村民族誌故事,所以,捧讀此書時,我比較注意的是她的問題意識及分析架構。此書的第一章導論,名為〈從底層的苦難講述中建構歷史〉,意圖非常明顯,就是要從農民口中的土改至文革結束期間的苦難,書寫毛澤東年代的共和國歷史,是底層歷史(historyfrom below)的取徑。而且,聚焦在「受苦」或「受苦人」之上。

多年以前,我曾十分短暫地訪談過湖北某山區的農民,也發現他們常把「受苦」掛在嘴邊,也是他們理解歷史以及自身經驗的關鍵詞,似乎苦難是相當大範圍的農民共同經驗與感覺。郭由這個角度去組織及閱讀農民的口述史是一個非常有意思的角度,也與她的理論旨趣十分吻合。她不單想借助印度「底層研究」(subalternstudies)及斯科特(James Scott)的「弱者武器」等概念,來書寫中國農民的日常生活歷史與邏輯,甚至而討論她十分關注的「共產主義文明」。因此,她以討論文明邏輯及文明轉型作結尾。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2014)。文明邏輯裏的雜音。文化研究@嶺南,38。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol38/iss1/9/。