•  
  •  
 

Abstract

今年二月坊間有一本名為《平等.分享.行動》的書面世,記錄了一群網民這兩年在各區自發進行平等分享行動的經過和心路歷程。平等分享概念自二零一一年起,在不同階段斷斷續續地號召了一群互不認識的人,由虛擬網絡踏上行動之路。平等分享行動主要透過網民曾志浩(下以英文名Benson稱之)在面書(Facebook)號召,還有一大群難以統計確實人數或人次的「他者」在網上留言回應、讚好(按Like)及分享(Share);當中分享的文章或相片甚至會被一些非主流媒體(香港獨立媒體及主場新聞等)轉貼出來,在進一步推波助瀾下,平等分享的訊息便在網絡無限延伸。

Benson的面書今天已累積逾四千位朋友,一群認同平等分享理念的人漸漸由朋友成為了戰友。縱使當中的行動者並不是來自同一個年齡層、性別、地域、職業或文化背景等,但在面書的連結之下,這班不相干的人都在網絡上融合在一起。Benson的面書雖不致於成為一種新媒體的角色,但隨著他引申的「行動」和參與者轉發出來的貼文或相片愈來愈多,實在不能低估平等分享正不斷衝擊著某一社群固有的經濟及價值概念。

平等分享所傳遞的價值觀,各有領受;我尤其欣賞行動粉碎施與受的階級概念,以一種人民自發及參與的覺醒運動形式去組織。身為外展社工的我,儘管經常帶領義工服務,了解基層生活的艱難,亦深知社會上貧富懸殊的嚴重程度。然而,待在社福界若干日子後,已漸漸被非政府组織(Non-Governmental Organization,縮寫:NGO)的行政管理文化或資助撥款制度馴化。一切的運作過程只能跟隨資助指來做,而所有施與受的參與者需在配合下淪為演員,製作一個又一個滿足資助者(Funder)的形式活動。

過去一年,我持續地參與了不同地區及不同形式的平等分享;平等分享予我而言已不只是一個行動,而是一個追隨和實踐的精神。本文將嘗試以觀察及訪問,研究平等分享行動對傳統講求中環價值的現實社會有否帶來衝擊,並探討它所引申的經濟和文化功能。

Recommended Citation

曾醒祥 (2014)。平等分享行動在社會上的經濟及文化角色。文化研究@嶺南,38。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol38/iss1/7/。