•  
  •  
 

Abstract

記得小時候,爸爸想買一部單鏡反光相機(Konica DX)已經是一件大事,我們還要開家庭會議;那個年代,能夠擁有一部相機已非易事,當時的家庭一般都只擁有一至兩部「傻瓜機」。今天,試試數一數你身上的鏡頭:手機、電腦、電子遊戲機、電了手帳……那有樣東西沒有鏡頭?這代表影像跟我們的生活已完全無法分開,分不開是因為拍攝生活或攝影本身已是生活。我們正處於一個有趣的影像年代。「傻瓜機」出現之前,對於不懂攝影的人而言,要拍攝生活照,著實是大費周章的事。時至今天,不一定要懂得的光圈快門的關係,不一定懂得調教焦距,亦無需穿起華麗衣飾弄個型格髮型跑到影樓去,只需手拿相機,手按按鈕,便能拍到清晰無誤的相片。「傻瓜機」令人很容易便能擁有私人的相片紀錄,成立意義上真正的私人攝影,構成繪形繪聲的個人歷史。這種深入生活,無需加以詳細思考及計算的隨手拍行為,可稱作即拍攝影(Snap Shot)。

華特.班雅明於一九三一年完成了《攝影小史》,記錄了早期攝影約七十年間的發展。筆者希望借這次機會,談談往後至今的攝影發展點滴,把過去筆者六、七年間,在不同媒體發表有關攝影小故事的文章梳理一次。由於影像世界之大,所以不能盡錄。筆者主要希望處理有關即拍攝影的發展。

本文主要分三個部分,第一部分是一段有關十九世紀早期攝影的故事,是去年才被發現的,從中能看到普及影像的啟示;第二部分是即拍攝影的發展;最後是即拍攝影與數碼網絡的思考。

Recommended Citation

王振煥 (2014)。即拍攝影小史到網絡世界。文化研究@嶺南,38。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol38/iss1/2/。