•  
  •  
 

Article Title

攝影、藝術與歷史

Abstract

攝影技術發展至今已超過一百六十年。早在十九世紀前期,法國畫家達蓋爾便發明了銀版攝影技術。當年攝影技術還未成熟,要長時間曝光才可有足夠光線去成就一張看得見的相片;然而,科技發展一日千里,事隔一個世紀,攝影結構已經有了翻天覆地的改進:由利用不同感光菲林底片的手動相機,進化到全自動的數碼化輕便相機。在這資訊時代,影像已成為生活的一部分,它提供另一種視覺符號給我們,主導了我們看的方式,甚至控制了我們對某些事件和事物的看法及意見。在攝影技術如此成熟的時代,我們應細心思考攝影在社會及歷史上的文化意義及其深遠影響。因此,本人想藉此機會嘗試以班雅明(Walter Benjamin)對攝影及歷史的哲學概念去了解攝影發明,對現代人的啟示,以及從消費社會的脈絡,探究一下現代人在利用攝影帶給我們無限樂趣之時,又會否因攝影技術令人對自身感到愈來愈矛盾,或是相反,更清晰。

Recommended Citation

徐銘芝 (2014)。攝影、藝術與歷史。文化研究@嶺南,38。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol38/iss1/1/。