•  
  •  
 

第三十八期 (2014) : 無處不在的影像是怎樣練成的

前言

第三十八期
圖片取自http://news.xinhuanet.com/

二零一三年尾,灣仔會議展覽中心舉辦了一場「世紀婚禮」,婚禮過後,社交網站面書(Facebook)盡是出席婚禮者的感想,亦不乏當晚拍攝的照片。據聞婚禮的主角,周旋於婚禮的嘉賓當中時,不忘拍攝,並即時上載到自己的面書,儼然是直播婚禮。當今世代處於Web 2.0 的年代,影像無處不在。但假如十九世紀初,攝影技術剛發明時,發明者根據今日的知識版權條例,取得專利,壟斷攝影技術,今天會否仍是影像無處不在?當然缺少互聯網,影像不可能無處不在。攝影和互聯網這兩種技術,相隔差不多兩個世紀,但卻是異曲同工,兩者都因為公開相關的技術而日新月異。

今期專題的三篇文章集中探討攝影技術的出現和發展之餘,更旁及攝影這一新技術對藝術的衝擊和對歷史觀念的啟發。〈攝影小史〉一文則詳論攝影技術的轉變,並詳論攝影和 Web 2.0 的緊密關係。

專題文章 Features

PDF

攝影、藝術與歷史
Mingzhi XU (徐銘芝)

PDF

即拍攝影小史到網絡世界
Zhenhuan WANG (王振煥)

PDF

攝影與歷史
Zhongan ZOU (鄒仲安)

文化評論 Criticisms

PDF

一個社區,兩個空間
Leqian LU (盧樂謙)

PDF

文明邏輯裏的雜音
Iam Chong IP (葉蔭聰)

關鍵詞彙 Key Concepts