•  
  •  
 

Abstract

在香港,社會工作者有數個相關的專業團體,包括社會工作者註冊局,香港社會服務聯會,香港社會工作人員協會和香港社會工作者總工會等。它們每年都會舉辦不同活動,以展示社會服務行業和社會工作者的面貌,包括卓越實踐在社福、社工日和優秀社工選舉等。本人有幸獲提名參選剛過去的一屆優秀社工選舉,發現選舉過程中除了推薦人和參選人需提交大量文字資料予評判評選,和進行面試考核外,還需與主流報章合作,舉辦網上投票選舉。在整個過程中,媒體介入在公眾參與投選和對得獎者訪問的報導中,社工的身份和經驗同時正與媒體交合,在這過程中,不限於媒體為選舉提供一個平台或橋樑與公眾接觸,更貼切的形容應是一個經歷不斷中介的媒體經驗,中介過程的實體除了參選者和媒體外,至少還有主辦單位和公眾等。因此,本人希望透過借用在課堂上討論中介的不同工具,分析社工身份如何在優秀社工選舉的過程中經歷中介,以讓社工的專業得以繼續流傳。

Recommended Citation

余啟明 (2013)。優秀社工選舉的媒體中介經驗。文化研究@嶺南,37。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol37/iss1/7/。