•  
  •  
 

Abstract

二零一二年十月二日,香港舉辦了首次大型虛擬歌手初音未來的演唱會。這個東瀛歌擬歌姬由公開售票門票直至演唱會完結,引來不少香港傳媒報導演唱會的售票情況:

「日本虛擬偶像歌手初音未來,將來港舉行兩場演唱會,與本地『粉絲』見面……演唱會門票吸引大批市民通宵排隊搶購,更有學生在網上表明蹺課購票……結果開售數分鐘後,門券已被搶購一空。」(成報,2012;新報,2012)

「……初音未來前日假九展Star Hall舉行首次香港演唱會,兩場演出共吸引逾五千名樂迷到場,不僅有悉心Cosplay的港迷,亦有不少來自內地的擁躉,當日場外售賣初音精品的攤位人龍不絕,數百隻唱片火速被掃清光!……」(太陽報,2012;文匯報,2012;晴報,2012;東方日報,2012)

由於虛擬偶像在香港舉行演唱會屬首次發生,參與演唱會人數也較香港主流傳媒預期為多,這次事件也引來了不少人士提出疑問:「看到日本虛擬女歌手初音未來來港舉行演唱會,其瘋狂粉絲在大呼小叫的時候,不少人也搖頭嘆息,慨嘆時下年青人宅出個毒來了,竟然愛上一個不存在的虛擬人物……」(林日曦,2012)

有評論直斥不明瞭為何初音未來(下簡稱初音)會在日本,甚至香港火紅起來:「……同樣是日本『藝人』,教我嘖嘖稱奇的,還有初音。她並非人類,而是一把由電腦程式產生的聲音,和以漫畫形式呈現的影像。她的歌聲像機械人,樣子是漫畫中的美少女,除了灌錄唱片,更會開演唱會!開演唱會?沒錯,台邊有樂手彈奏,台下有樂迷如癡如醉,台上主角當然是初音,以投射的三維空間(3D)影像,和播出來的完美音準機械人歌聲,勁歌熱舞。那些年輕樂迷,全場緊隨節拍揮動螢光棒,歡喜若狂。我不明白。」(周博賢,2012)

基於主流媒介的「我不明白」,本文嘗試闡析初音現象的緣起和運作模式,於互聯網被廣傳流行的過程,並運用史瓦史東(Roger Silverstone)的媒體中介理論闡述初音音樂軟件令創作人願意參與創作的原因和影響。

由於初音現象所產生的範圍十分廣泛,包括音樂、動畫、舞蹈、角色扮演(cosplay)、同人誌、廣告、演唱會等等,由於篇幅所限,本文將聚焦談論有關「參與創作初音作品人士﹙下稱創作人﹚」為何會對初音這麼狂熱,並以史瓦史東的媒體遊戲理論﹙play﹚為核心取態作分析,以舉出創作人及觀賞者一同參與的象徵性行為(symbolic behavior)如何令社群互動;同時本文會試以初音為Google Chrome作代言廣告,分析初音吸引創作人投入參與的原因,並闡述新創作的溝通方式挑起了創作人「我」有份參與創造的情感,如何讓社群互動得以更忠實和鞏固。

Recommended Citation

陳宇豪 (2013)。為何創作人喜歡運用「初音未來」創作歌曲?。文化研究@嶺南,37。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol37/iss1/6/。