•  
  •  
 

Abstract

韓寒,一個香港人不會陌生的名字。他既是內地八十後著名作家,同時亦是一名職業賽車手。二零一零年,《時代》雜誌票選了全球最具影響力的一百大人物,韓寒與美國總統奧巴馬齊名,成為了排名最高的中國人,CNN及NHK 等國際知名媒體均爭相採訪他。同年美國另一本雜誌《新政治家》亦將他評為「五十位全球最具影響力的年度人物」之一,排名四十八,另一位入選的中國人則是現任國家主席習近平,可見韓寒的影響力足以媲美國家元首。直至二零一三年五月,韓寒的新浪博客累積瀏覽人次已超過五億九千萬,成為全球最受歡迎的博客之一。

「許多人說韓寒是網路時勢造的英雄,認為沒有中國的政局和互聯網就沒有今日的韓天王,仿佛韓寒只是又帥又剛好趕上潮流的萬千媒體現象之一。」韓寒授權新經典文化的台灣痞客邦部落格中點出了不少人對韓寒成名的質疑。究竟所謂的「韓寒現象」是否真是網絡時勢造英雄呢?本文將會分成兩部分作詳細探討,第一部分將會分析博客(weblog,因博客有兩種意思,一是指blog,一是指blogger,故下會以英文簡稱為blog和blogger以作區分)這種新興文學形式如何透過互聯網技術的優勢,打破過往編輯、作家與讀者之間的關係,同時為民眾提供一個獨立自主的演說舞台,讓他們於新時代中獲得一種前所未有的文學體驗,創造出一個為英雄而設的時勢。而另一部分將會嘗試分析韓寒之個人特質,與寫作風格如何恰好配合博客這種文學形式,並探討他怎樣透過文學介入社會矛盾,影響更多人開始以博客作為創作形成,造就他在一片互聯網汪洋之中,突圍而出,成位萬千讀者的人民英雄。

Recommended Citation

張雅琳 (2013)。英雄造時勢還是網絡時勢造英雄? : 論博客.韓寒。文化研究@嶺南,37。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol37/iss1/2/。