•  
  •  
 

Abstract

我走進前身是水警總部的The Heritage 1881,放眼便留意到一個穿紅背心淺藍色短褲的男子。頭上戴著小麥色草帽的他,正在把玩著他的拖鞋。站在他身旁的是一個染得一頭灰白的短髮男子,他口中緊緊咬著的那一柄日本刀,閃著黑銀色的光芒;與左右手握著的無論尺寸、款式都一模一樣。稍微站得遠一點的是一個棕髮女子,身穿緊身上衣和短裙,一支長棍棒收在背後。女子身後還有一個口咬香煙的金髮西裝男子,正把彈弓遞給旁邊的「爆炸頭」。他們五人走在一起,背著鏡頭,高舉左手,展示畫在手腕上的黑色交叉。

「原來是海賊王的伙伴們來了呢。」我心裏想。圍觀的途人,有些輕輕皺著眉,一臉愕然;有些會心微笑,樂在其中。一群「海賊」突如其來的出現,把圍觀者的群體一分為二,那一剎那的分割是決定性的,沒有絲毫偏差,沒有半點猶豫。究竟把海賊們從漫畫中帶出來說明了什麼?我們總愛把它稱之為二次創作,為何這些創作總是無間斷地不停湧現?

二次創作雖是基於原始漫畫而衍生出來的產品,其意義卻超出了創作本身,比創作更加廣闊,更為複雜。所謂二次創作的「二次」,是指在原有的著作上,例如小說、漫畫、影片、音樂以及其他藝術作品,以仿作、改編、引用再加以發揮的一種獨特創作模式。但二次創作並不只停留於創作上,它所象徵的是一個建基於原著的舞台,參與者透過這個舞台,與其他參與者建構出一個架空的社群。這個社群的構成,有賴每一個參與者作為一個個體(individual)不斷的參與,以不同的形式參與,沒有地域限制,也沒有時間規範,所有人都可以自由進出,而社群亦會因應每一個個體的不同而持續改變形態。這些形形式式的構成部分,增加了社群的層次感和立體感,緊接著我希望從二次創作的三種主要方式把整個社群的概念串連起來。

Recommended Citation

鄧心悅 (2013)。為何漫畫的二次創作總是無間斷?。文化研究@嶺南,37。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol37/iss1/1/。