•  
  •  
 

Abstract

慈善行為(泛指無償的經濟/時間/勞力等付出行為:如公眾捐款/義工/各種大小型籌款活動等)已經成為普及文化的一種。以香港為例,在我們的日常生活中,到處都能夠觸及由不同團體所製作的慈善宣傳品──走進港鐵站內,可以看到不同的宣傳廣告版;走到街道上或商場,可以碰到不同的慈善街站或攤位;透過電視和收音機,會經常看到或聽到不同的籌款節目和慈善活動的宣傳和轉播。社會好像不斷地告訴我們,在世界不同的地方有很多不同的人,需要我們給予關注和提供援助,而各種行慈善的機會時時刻刻都在我們身邊出現。根據英國慈善援助基金會(Charities Aid Foundation)公布二零一二年的世界捐助指數(World Giving Index, WGI)顯示,[1] 香港在全球一百四十六個地區或國家中排名十九,在亞洲排名第二,僅次於菲律賓,亦間接顯示出香港人樂善好施的外界形象。論文前半部分,嘗試從坊間各種鼓勵參與慈善行為的文本出發,分析不同文本中的普遍結構及措辭,了解各種媒體作為中介,受眾是如何由此生產意義,從而影響其參與慈善行為的中介過程;又試從經驗的場域及位置出發,了解其在參與經驗建構的過程中,有著甚麼樣的中介作用。論文後半部分,會討論行為(act)本身作為一種中介(a kind of mediation),是如何參與經驗建構的過程;各種經驗配合新鮮的媒體資訊,如何反過來影響公眾參與慈善行為及媒體對慈善行為的表述等,從而指出整個複雜的中介過程,其實沒有開始亦沒有終結。最後,嘗試反思慈善行為的本質,期望釐清有關慈善行為的一些迷思。

Recommended Citation

陸欣庭 (2013)。論慈善行為 : 從中介理論角度分析。文化研究@嶺南,36。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol36/iss1/6/。