•  
  •  
 

Abstract

若說網上團購消費成為了我日常生活的指定習慣,那些如我般被界定為購物經驗豐富的「團購消費者」將會是團購網絡世界的強者?還是長期無力招架而惟有服膺於網絡世界下的弱者? 儘管有智能手機在手,我總不愛玩“Candy Crush”這遊戲,跟那些七彩糖果及巧克力無聊地對戰,還要取他人生命以作自己之遊戲元神,故個人對此興趣不大。我也不愛披上戰衣走進模擬賽車場上,駕著超級跑車風馳電掣,投入那個稱為“Real Racing 3”的虛擬世界中。我跟時下的手機或互聯網用家有些不同,我獨愛定時拿出手機用指尖按著屏幕遊走於不同網上團購的應用程式(Group Purchase’Apps)或相關網站,熱門團購包括Groupon、Beecrazy、Yahoo等,為的是早、午、晚一路盯緊這些團購網站會有甚麼「平、靚、正」的全新產品推出,若然能及時發現並在成團以後及限期以前買到心頭好,那種愉快興奮的心情又豈可簡單用筆墨來形容?若然你問我怎樣方可通過時下多功能智能手機與極速互聯網「交匯融合」(Convergence)來進行團購,以達致消費的另一境界?一言而蔽之,這是在虛擬世界裏一場緊接一場發生的「購買感觀體驗戰」,我估計戰情只會越戰越激烈,潮流將隨著互聯網科技的長足發展而川流不息。以下是個人與團購消費經驗有關的一些論述與反思。

Recommended Citation

伍海龍 (2013)。新世代團購消費的意識流。文化研究@嶺南,36。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol36/iss1/5/。