•  
  •  
 

Abstract

(原載明報二零一三年七月二十二日)

2010 年政改風波之時,支持政改方案的諸君,大概想不到「佔領中環」竟然是日後政改爭論的前奏,甚至可能是往後的主軸。在特區政府為政改拖拖拉拉之時,對「佔中」的表態與評議,蓋過一切方案辯論。

由北京主導的建制派一手硬一手軟,梁振英與張曉明口徑一致,譴責佔領中環違法行為,重複小圈子篩選無罪論,溝通與「交朋友」都要在這主調裏。說穿了,就是香港政制要在北京、中聯辦掌上的鳥籠裏發展。在這種形勢下,人們要不是對「佔領中環」成效懷疑,便只能充滿懸念,愈來愈有點不可為而為之的悲劇味道。我們看到,在政治現實論壓下來之時,表態支持的人數與道德情感力量與日俱增,例如,發起人戴耀廷高舉愛與和平,矢言穿透坦克裝甲。

突然之間,政改爭論好像變成現實與理想之間衝突。

運動需要有歷史視野與反省任何群眾運動都帶有理想性,講信念,不然,根本沒有運動可言。不過,若只有理想與信念,恐怕亦難以成為持續運動。我並不是說要策略先行,更不是鼓吹接受現實,相反,我們要對自身的理想與信念,有更深層的認識、反思與定位:香港民主運動走到「佔中」這一步,是怎樣促成的呢?「佔中」的長遠意義在哪裏?換言之,運動需要有歷史視野與反省,知道我接合什麼過去,引領什麼未來。只有這樣,我們才能擺脫博弈思維,避免被不確定的權鬥牽著鼻子走,才能超越一時的所謂勝負,走出自以為是或無盡挫敗的兩極。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2013)。「佔中」裏的香港基進運動傳統。文化研究@嶺南,36。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol36/iss1/10/。