•  
  •  
 

Abstract

假如一個外國人來到香港,問及你是「中國人」嗎?問及香港有甚麼特色?又或者問及香港人如何理解自己的文化身份?相信不同人有不同的答案。 在解答香港特色或文化身份(cultural identity)的問題時,有的會提及茶餐廳文化小食(絲襪奶茶、菠蘿油等),有的會說香港是一個移民社會(居民不斷移走及移入),有的會說是文化融爐(中西文化匯聚),亦會有人說香港是國際城市、法治之都等。但對於是否「中國人」的問題時,部分人可能會手足無措,不知如何作答,有部分人會不承認自己是「中國人」,只認為自己是香港人。當我反問自己,香港人的文化認同是甚麼的時候,一下子我亦不能準確及有信心的作答,腦海中湧出「混雜」一詞,但這又不能清楚解說香港的特色。

本文嘗試回顧近年香港人思考文化身份的一些意見,然後討論香港值得注意的文化身份事物,最後,本文嘗試提出如何面對香港殖民地歷史的方案,建議在後殖民地年代的今天,我們應如何處理「香港文化身份」的問題。

Recommended Citation

吳偉光 (2013)。反思香港的文化身份理論。文化研究@嶺南,35。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol35/iss1/3/。