•  
  •  
 

Article Title

博雅教育

Abstract

「博雅教育」的理念來自古希臘,作用是讓古希臘的公民積極參與公共事務,例如參與公開辯論,擔任陪審員或在法庭上為自己辯護等。古希臘推行「博雅教育」的實際內容是學習文法、修辭學及邏輯,很明顯這三科學科都有助公民參與公共事務。值得注意的是古希臘是奴隸社會,古希臘的公民只限於不是奴隸的自由人。「博雅教育」的理念也是為了讓自由的人充份體現自己的自由,積極參與公共事務。當然在不同年代,積極參與公共事務的要求會有所分別,所以在歐洲中世紀,「博雅教育」的實質內容由古希臘的三科擴充至七科,新加入算術、幾何、天文學和音樂。如果人們奇怪為何要加入音樂,須知道歐洲中世紀,宗教主導社會,當時大多數的宗教禮儀都全是詠唱,積極參與公共事務當然要學音樂。到了文藝復興,當時的人本主義者將「博雅教育」的學科統稱做「人文學科」,並且加入歷史、倫理、希臘文和詩,但剔除邏輯。既然有算術和幾何,剔除邏輯可以理解。詩原本附屬修辭學,獨立成科無非突顯人本主義,當人人都能夠作詩,人的地位更顯貴。換言之,到文藝復興時,「博雅教育」由原本自由的人充份發揮自由,變成要突顯人的尊貴。

Recommended Citation

馬國明 (2013)。博雅教育。文化研究@嶺南,35。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol35/iss1/12/。