•  
  •  
 

Abstract

(原載明報二零一三年六月二日)

單論軍事便最明顯。無論解放軍在東亞如何擴張,距離美國在全球370 多個軍事基地的帝國大版圖還是太遠了。至於中國引以為豪的經濟實力,雖然在GDP 及出口數字驚人,但是,也說不上是控制全球經濟,最多也是靠進佔低端市場分額,例如,中國廉價的工業產品的確加速發達國家去工業化,也打垮不少第三世界工業,但是,世界工廠難在高端或策略性位置佔優。在資源控制方面便更明顯了,以近年國際關注的中非關係為例,中國國營企業雖在非洲及部分南美洲擁有一些礦產(配合爭回來的基建工程合約),但與歐美公司控制的相比,還是微不足道。中國需要的大量金屬原材料基本上還是靠買回來的,而壟斷市場的亦正是西方大企業,中國能控制的礦產大概只有稀土。不止礦產,還有高端科技,也得靠國際市場,以及西方國家放寬限制。難怪由胡溫到現在習李,都比任何西方大國更怕貿易保護主義,因為對中國來說,錢解決不到的問題的確是難題。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2013)。中國邁向全球 : 不完全的強國。文化研究@嶺南,35。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol35/iss1/10/。