•  
  •  
 

Abstract

早前一本暢銷書《地產霸權》引起了社會不同階層人士的關注,對於在香港土生土長的筆者來說,這本書所揭示的問題,可謂當頭棒喝,給予筆者不少重新反省和觀察香港社會和經濟面貌的提醒。撰寫本文,因筆者發現潘慧嫻在書中對於某些大地產商,大集團和大型公用企業的霸權手段都有著墨,但對於香港一間背景特殊,又影響民生深遠的大企業──香港鐵路有限公司(下簡稱港鐵),卻沒有作出針對性的探討。在潘慧嫻指出的霸權現象下,經濟和社會出現了種種不公平的現象,例如排擠效應而導致就業和創業機會大大減少的情況。對於每天總載客量達四百三十萬人次、擁有貫通港九新界的九條行車線,共八十四個車站、掌控著物業發展及商場管理超過七十個地點,以及聘用約一萬二千名員工的港鐵來說,潘慧嫻筆下形容的霸權現象,可謂顯而易見!

撰寫本文是因為筆者發現那些生活在港鐵霸權之下的小市民,他們竟然可以透過日常的生活,從多方面對霸權進行抵制和抗衡。根據學者米歇爾.德.塞托(Michel de Certeau)的分析,這些抗衡可稱為一種「弱者的藝術」,相比《地產霸權》提及的建議對策,筆者相信「弱者的藝術」將會更具體和更貼近民生層面。雖然小市民的行動只屬日常生活的小部分,不過,在霸權之下,日常生活也成為了最受壓抑和限制的部分,所以小市民竟然可以作出抗衡,實在意義重大!值得為這群日常生活的「無名英雄」、「生活鬥士」寫寫文章。本文亦將會結合學者米歇爾.德.塞托在著作《The Practice of Everyday Life》的論述,對港鐵霸權和小市民的抗衡作出一些觀察、分析和討論。

Recommended Citation

劉健仁 (2013)。霸權下的日常生活實踐 : 以港鐵為例。文化研究@嶺南,35。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol35/iss1/1/。