•  
  •  
 

第三十五期 (2013) : 怎樣的家?

前言

第三十五期
圖片取自家是香港http://www.hkourhome.gov.hk/

特區政府拍攝了新一輯宣傳短片,名為「家是香港」。過去幾年,香港冒起了「愛港力」、「愛港之聲」的組織,再加上「香港自治運動」的出現,對一個剛到達香港,對香港毫無認識的人而言,很可能會產生一種錯覺,誤以為無論是特區政府以至民間,都同心協力建設一個令人有「家」的感覺的香港。不過初到香港的人士很快便會感到混淆,由中國大陸宣布收回香港開始,香港的不同機構做了數以十計的調查,探討香港人的身份認同。這些調查都會問受訪者認為自己是「中國人」還是「香港人」。絕大多數的調查結果顯示,認為自己是「香港人」的比率高於認為自己是「中國人」,近年的調查更顯示前者的比率不斷上升。既然特區政府以至民間同心協力地建設一個令人有「家」的感覺的香港,香港大多數人認同自己是「香港人」應是意料中事。奇怪的是每逢有機構公佈調查顯示認同自己是「香港人」的比率上升後,《大公報》和《文滙報》這兩份所謂「傳統左報」必定大肆攻擊,一時說這些調查沒有根據,一時說調查「別有用心」。本期的專題文章刋登吳偉光的〈反思香港的文化身份理論〉,從文化理論的角度,理直氣壯地說一聲:「我是香港人。」

另一方面,正當香港特區政府宣傳「家是香港」時,香港的居住問題是不少人難以解決的問題,尤其對年輕人而言,要建立自己的「家」,只能嘆一句:「談何容易!」今期的專題文章之一會探討香港的房屋問題。如果讀者認為文章討論是似曾相識的問題,那麼劉健仁討論的課題會令人耳目一新。香港很可能是全世界唯一有「家」是興建於鐵路上的城市。香港的港鐵公司不但經營運輸業務,還同時擔任地產發展商的角色。更奇怪的是,本港的港鐵是家上市公司,但大股東卻是香港特區政府。港鐵興建新鐵路時必定得到政府撥出土地用作興建鐵路的資金,這家以政府為大股東的公司卻強調以市場規律運作,每年的價格調整(其實是加價)又不受監管。政府宣傳「家是香港」,但香港這個家卻有一家像港鐵這樣的怪物。劉健仁的文章分析香港不少人每天都要跟港鐵這家以政府做大股東的怪物角力。沒有錯,「家是香港」,但這個「家」是一個怎樣的「家」?

專題文章 Features

PDF

反思香港的文化身份理論
Weiguang WU (吳偉光)

文化評論 Criticisms

PDF

愛國愛港的常規與例外
Wing Sang LAW (羅永生)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

博雅教育
Kwok Ming MA (馬國明)

人物專訪 Interview