•  
  •  
 

Abstract

(原載明報二零一三年三月十一日)

藝術發展局與申請資助的藝術工作者發生爭拗與衝突,已不是新鮮事。然而,近日藝評獎風波,由於事涉電影《低俗喜劇》,以及獲獎者賈選凝的文章觀點及其背景──來自北京的年輕人,居港並任職《文匯報》記者,令藝發局的合法性問題由藝術圈子的風波,變成大社會的爭議,甚至又捲入中港矛盾。至於藝評小組的幾位評審,尤其是林沛理及邱立本,他們的公信力及操守更受質疑,亦惹來陣陣猜疑。

各種猜疑即使成立,也只關乎部分評審個人操守問題。但評審已按照規矩辦事,例如公開徵稿與匿名評審,因此,若然明年還有類似獎項,最多也只能警告評審不要提攜「自己友」,或作更詳細的利益申報。然而,這也於事無補,因為人總會偏好跟自己文風及觀點相近的作品,能否做到公正嚴明,為公眾認受,也不容易。然而,整件事最根本的錯誤,其實不在於同儕評核(peerreview),而是最初設計這個獎項的意念。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2013)。一個沒有公共性的獎項:評藝評獎風波。文化研究@嶺南,34。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol34/iss1/8/。