•  
  •  
 

Abstract

(原載信報二零一三年二月二十五日)

拜讀游清源二月二日的大文〈一代宗師風流夢〉始知在王家衛的電影新作《一代宗師》內可以聽到何大傻和呂紅合唱的諧趣粵語時代曲《天之嬌女》,以及小明星唱的優雅粵曲《風流夢》。讀後暗忖不知游君何時會指出,不論諧趣也好,優雅也好,兩首曲詞俱出自胡文森手筆!

當年,相對於「曲聖」王心帆、「曲王」吳一嘯,胡文森也獲「曲帝」的美譽。當中胡文森最是全才,在創作上,他對粵曲曲詞、粵語流行曲曲詞、小曲曲調以及流行曲曲調都有傑出的貢獻,他也是一位很不錯的音樂好手,能當音樂領班,單數這五項,「曲王」與「曲聖」俱非全能。因此,胡文森可以說是「粵調界」的「一代宗師」!

《天之嬌女》較葉問遲出現,《一代宗師》內能聽到「一代宗師」的諧趣粵語歌與優雅粵曲,竊以為王家衛是偷偷向胡文森這「一代宗師」致敬。適值今年是胡文森去世五十周年,相信舉目也難見紀念他的音樂會,儘管當王家衛是悄悄紀念胡氏吧。

筆者近年考證過,《天之嬌女》於一九五五年八月面世,是和聲公司第四十一期的七十八轉唱片出品。電影《一代宗師》內,葉問初到香港深水步時,沿路聽到的亦是這首《天之嬌女》。然而從歷史上看,葉問約於一九四九年前後才初到香港,他居然能聽到五、六年後才面世的粵語時代曲,真神奇。當然,電影不是歷史,要的是《天之嬌女》的那種情趣與格調罷了。

Recommended Citation

黃志華 (2013)。從向「粵調界」一代宗師致敬。文化研究@嶺南,34。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol34/iss1/7/。