•  
  •  
 

Abstract

對於人類掌握知識的能力,以及人類在認知知識的教與學方面的過程,哲學家曾經提出過不少理論,嘗試解開當中的疑難。我們大概都曾經有過這樣的經驗,就是有些事物是自己十分清楚知道的,可是當中的細節卻似乎很難用語言表達出來。這就是波蘭尼(Michael Polanyi)所提出的默會認識,他認為這是所有知識的最關鍵組成部分。

波蘭尼指出,人們通常對認識的關注只限於言傳認識,實際上,在言傳認識的背後還存在着真正在認識活動中處於主導地位,起着決定作用的默會認識。波蘭尼的「默會認識」,實質上就是認識主體對認識對象身心合一的整體理解,它作為認識主體的認識活動,具有強烈的個人性、內在性以及不可批判性等特徵。

Recommended Citation

傅秉康 (2013)。波蘭尼的默會認識理論對教學理論的貢獻。文化研究@嶺南,34。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol34/iss1/6/。