•  
  •  
 

Article Title

西西筆下的剩女

Abstract

剩女這個名稱在五年前由內地輸入香港。剩女的意思是年過三十,還未嫁出的女性。很多人說,香港未婚男女數字的失衡是歸咎於男的北上娶妻,女的教育水平以及經濟能力提升有關。鄧小樺在〈像我這樣的一個剩女〉一文中,提到從西西的小說《像我這樣的一個女子》中的主角中找到剩女的形象。文中女主角的形象是孤獨(她沒有朋友)、剛強(她不接受自殺這種軟弱的行為)、相信宿命、自怨自艾。《像我這樣的一個女子》是西西在一九八二年所發表的作品,可見在三十年前的香港已有剩女出現。到底西西是有先見之明,還是剩女其實一直在這個城市裏存在?

西西的作品一直以來都被推崇為在城市書寫中最優秀的,她的文章最能夠看到香港的面貌及人們的心態。陳潔儀說:「她的文章中以香港為藍本,然後再講城市的生活。有人說西西的小說是城市寓言,即立足於香港。」這驅使我試從西西的文章中尋找都市中的剩女的蹤跡。

西西作為一個女作家,有別於張愛玲和黃碧雲,她不以其性別的身份──女性作為創作題材。她甚少以愛情的角度來描繪香港這個城市。黃繼持曾把西西的《像我這樣的一個女子》、《感冒》、《母魚》、《母親與濕火柴》等作品列為女性境況系列。西西於一九九二年創作的《哀悼乳房》是最暴露作者女性身份的作品,也是考察西西作品女性議題最佳的切入點。本文就以《像我這樣的一個女子》、《感冒〉及《哀悼乳房》四個故事來了解西西筆下的城市與女性的關係。

Recommended Citation

譚天麗 (2013)。西西筆下的剩女。文化研究@嶺南,34。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol34/iss1/5/。