•  
  •  
 

Article Title

城市聲景

Abstract

威尼斯並不算是完全被城市化的地方,所以在這地方還有被自然而生的聲音所包圍──河水聲、白鴿拍翼飛翔和行人踏過濕地的聲音,也可清晰地聽見。相比之下,香港這已被城市化的地方,我們要面對的卻是噪音問題──汽車、鐵路、建築工程、媒體、電話和電子科技(閱讀器和音樂播放器)。身處在這個密集城市裏,所有這些東西在活動時所發出的聲響差不多每一刻都包圍著我們,而且距離越來越近我們的觸感。它們的存在亦形成了這個城市的聲景(Soundscape)。早在一九七七年,聲景這名詞及定義的始創人及研究者穆雷‧夏法爾(R. Murray Schafer),已認為在社會裏一般聽覺環境是可以視作為社會狀態的指標來閱讀,並可能會告訴我們社會的趨勢和演變。身處於在科技文明急速發展下的香港,這城市的聲音亦相繼地產生變化──由機器所發出的聲音已一步一步地蓋過反映人群活動的聲音。這亦是一個提示,提示著我們在城市裏內在的日常生活已在變質,如果這些事沒有被察覺,而被視為理所當然或普遍的情況,我們對聲音的感知必然會相繼改變。本文會為城市的聲音作記錄,以聲景為脈絡,反映這城市的內在形態及現存的潛在問題。夏法爾亦認為要有效地了解聲景,我們必須考慮到過去和現在,為未來製造有成效的建議。所以,同時亦會尋找在回憶裏已續漸消失的聲景,回顧它們的特質,結合當下,探究如何建構出未來聲景的和諧,令城市可逃離聲景被科技全面侵蝕的危機。

Recommended Citation

李家敏 (2013)。城市聲景。文化研究@嶺南,34。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol34/iss1/3/。