•  
  •  
 

Abstract

到台灣旅行總是一件賞心樂事。台灣人大都對旅客十分友善,而台灣的自然風景也是清明秀麗,令人心曠神怡的。台灣的美不單是好山好水,儘管是在台北市區的市集,遊人都會體會到和香港截然不同的人文景觀。當乘搭捷運鐵路離開現代化的台北商業區去到不太遠的淡水老街,旅客便可以像發現「新大陸」一般,對台灣的經濟成就外,多了另一重的認識。在公明街、中正路和環河道路上,有很多饒有風味的景象和事物,如漁人碼頭,沿海建築依然保留,四處都是和漁業有關的食品和食肆,令人不難聯想起三百前的滬尾(淡水舊稱),[1] 這個台灣北部最早開發的商旅船舶和捕魚業的集散地,往日繁榮興盛的景象。雖然今天淡水的捕魚業已經式微,遠航船隻也不以淡水漁港為落腳點(取而代之的是絡繹不絕的境內外遊客),但是沿路港口景致,和美餚琳瑯滿目,風采依然。尤其是當沿著公明街一路走的時候,魚鮮和海水的氣味,配合各樣的在街上擺賣的熟食攤販煮食的香氣,四處飄揚,更加令人印象難忘。由鮮魚香、海水的氣味、煨魷魚香、各種鹵味的香氣,或是不太令人愉悅的摩托車的電油味交替地出現,整個市集彷彿用氣味構成了另一層次形式的間隔,令人閉上眼睛,都知道自己的大概位置,或身邊或許會出現的事和物。

台灣的淡水老街,並且和很多台灣有特色的社區一樣,直到今天,依然能保有它們各自的特色。這些社區保留了的不單單是建築物,也保持了當地居住的人的生活方式和文化;雖然很多當地人都不再耕田或出海捕魚,但是大體上他們的生活改變不是突變式,或推土機式徹底拆毁重建的,而是相對上有迹可尋,有根據、有歷史的。所以,當地人或者是遊客去到他們社區的時候,還是會看到一些舊日生活的足跡;一些重要的,值得後人紀念的事物,還是會看得到的。新事物和舊事物並行不悖,社會是多元化的,既有傳統的茶店和攤販,同時也有國外的星巴克和麥當勞,人人都能找到自己喜歡的事物,而又所費不多的。

Recommended Citation

趙智勳 (2013)。失憶香港 : 多元文化是如何失去。文化研究@嶺南,34。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol34/iss1/2/。