•  
  •  
 

Abstract

二零一零年在上海舉辦的世界博覽會(下簡稱上海世博)中,中國國家館展出了一幅名為「百米牆面重現《清明上河圖》」的作品,香港官方稱它為「電子動態版《清明上河圖》」。在中國館的簡介中,把它形容為:「在中國館『智慧長河』展區,首先映入觀眾眼簾的,是投影到一百多米長卷上的北宋畫家張擇端的《清明上河圖》所描繪的北宋汴梁城的場景」,可見電子動態版《清明上河圖》似乎是重現了《清明上河圖》。然而,根據電子動態版《清明上河圖》的總設計師于正在接受香港傳媒訪問時表示,他在電子動態版《清明上河圖》中進行了不少創作!究竟它是重現,還是創作?為何官方的說法與總設計師的說法並不一致?這是一場誤會,還是另有內情?究竟電子動態版《清明上河圖》仍然是畫在絹布上的《清明上河圖》嗎?

筆者不單止是要探討電子動態版《清明上河圖》「是與不是」《清明上河圖》這一個十分具有爭議性的課題,而且還希望透過這個研究,揭示「是與不是」真相背後 所隱藏的問題,從而向人們提出一些新的關注。因此,本文先介紹《清明上河圖》與電子動態版《清明上河圖》的源起,接著進行初步的討論和分析,然後再利用媒體中介過程的分析方法進行解構,從而揭示當中深層次的問題。

Recommended Citation

劉健仁 (2013)。「電子動態版《清明上河圖》」不是《清明上河圖》?。文化研究@嶺南,34。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol34/iss1/10/。