•  
  •  
 

Abstract

「西九」的發展已討論多時,區內發展藍圖中的土地用途,除了商業、住宅用地及娛樂設施等分配比例外,還有經常提及的文化藝術發展。最近西九文化區管理局轄下的M+博物館(Museum Plus)推出了「M+進行:油麻地」的展覽活動。西九文化區管理局之前亦曾舉辦有關戲曲藝術活動,而「M+進行:油麻地」是局方安排的另一大型藝術活動。

戲曲中心和M+博物館是西九文化區的第一期設施,預計將分別於二零一五以及二零一七年落成。西九文化區管理局行政總裁連納智希望市民逐漸認識和投入這片「你我文化新天地」,在他所言的「你我文化新天地」中,這展覽卻不光是「新」的天地,連繫的卻是個人生活的歷史片段,及記載了舊有的一段共同經歷的時光。如班雅明在《商場研究計劃》中說道:「新事物的出現,必然夾雜著舊的形式或元素」。筆者希望透過展覽活動,親身走進城市人群的景觀中,好像勾起普魯斯特或我們吃小食般的無限回憶,記起過去在這城市的點滴,召回過去的映像,認出尚未完成的願望。

Recommended Citation

許劍鴻 (2013)。「M+進行 : 油麻地」展覽與班雅明的歷史觀相遇。文化研究@嶺南,34。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol34/iss1/1/。