•  
  •  
 

Abstract

轉載信報2012-08-10

一棵大榕樹、四周街道上行人的步伐、地鐵的速度帶給都市生活的節奏和規律;我們熟悉的公共場所在節日所作的人流和文娛安排,海傍星光大道外年中無休的維港煙花;還有,孩子的成長路,青年的迷失地,上班一族以不變應萬變的作息日程,以及退休長者不盡相同的孤寂晚年;這些大家都默默接受和關心的事情,以及許多其他日常生活的點滴……,我們很少會想到,當中所包含的至為普遍的文化觀點,正是人在面對生活時的根本取態、關懷和心靈所需。

執筆時正在印度參加亞洲文化創意產業的文化研究會議,討論到文化政策的性質和作用。當地學者說,印度社會經過多年的討論後,決定不可能由國家來制訂一套屬於全民的文化政策。但國家憲法同時確認每個人都有基本權利,包括接收和表達相關的思想和內容,公民絕不會因語言或宗教而受到不平等待遇。會眾一致理解,語言和宗教,正是世界上廣泛得到認同的最基本的兩種文化權利。

Recommended Citation

陳清僑 (2013)。一棵大榕樹 : 文化的共同體。文化研究@嶺南,33。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol33/iss1/9/。