•  
  •  
 

Article Title

天際的街道

Abstract

伴隨著香港經濟急速起飛的,除了越來越多的高樓大廈及各種都市奇觀式的建築物充斥市面外,我們更可見證街道作為文化實踐的場地 (sites of cultural practices)的衰亡,取而代之的是一種只為人群流動 (pedestrian movement) 及把不同的室內空間扣連一起的連接橋。相對於香港六、七十年代繁盛及充滿生氣的街道或隨處可見的小販攤擋及市集,現今的街道已逐漸被越來越多的商場所淘汰、「引進」(Domesticating),連接橋在催成這種轉變可謂功不可沒。為了要審視這「天際的街道」的空間怎樣取代、轉化城市中的街道。我將會用將軍澳坑口商場建築群及其眾多互相扣連的連接橋作為香港現今都城設計的典型案例,並以日常生活及消費文化作為切入點,嘗試剖釋產生這種都市地境背後的文化現象,特別是對城市街道帶來的破壞。

Recommended Citation

關南偉 (2013)。天際的街道。文化研究@嶺南,33。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol33/iss1/12/。