•  
  •  
 

Abstract

*較短的版本曾刊於《明報》26-11-2012

近日圍繞中港矛盾、法治危機、長者津貼、同志平權的論爭,再次觸動了香港核心價值的關注。然而,關於核心價值的論述,往往聚焦於對民意的解讀,也就是從認知 的層面出發,嘗試掌握本地民眾的觀點或看法,例如宣稱主流價值仍然是「功利家庭主義」或實用主義,卻鮮有從民眾的情感層面切入,以捕足瀰漫於社會的核心情緒。

特首僭建的14頁交代,仍然無法釋除公眾的懷疑,說明了依賴修辭巧語的公關說明,完全沒有能力認真回應社會的集體感受。而在失業率偏低、物質生活相對有保證的年代,反高鐵國教、抗水客雙非、求同志平權、支援李旺陽、保衛新界東北等民間運動以及相應的批評此起彼落,也印證了影響政治參與的因素,並非僅是狹隘的個人或家庭的物質利益關注,而是建基於更廣泛的社會關懷,當中包括恐懼、苦悶、怨恨和憤怒等豐富的情感因素。

Recommended Citation

許寶強 (2012)。解讀香港政治 : 從核心價值到核心情緒。文化研究@嶺南,32。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol32/iss1/9/。