•  
  •  
 

Abstract

二零一一年九月十七日,美國佔領華爾街運動正式啟動。近千名示威者湧入被視為全球資本主義心臟,位於美國紐約市的華爾街,高舉「我們是百分之九十九」的標語,宣告開展持續的佔領行動,目標是結束那個劫貧濟富,百分之一的資本家壟斷全球大部份資源,讓百分之九十九底層社會人民受盡苦難的資本主義制度。適逢電影 《In Time》(中文譯名:《潛逃時空》在運動展開後一個月上映,此部電影的大綱內容與佔領華爾街運動極為相似,同樣是要顛覆目前不斷擴大貧富差距的金融體制,電影主題如此配合社會大形勢,按照常理,此片理應叫好叫座,但成績卻偏偏只屬一般,還被不少影評人批評此片情節公式化,對資本主義如何禍害社會未能一針見血及細緻刻劃,而且結局離不開個人英雄主義的框框,想象力遠遜於現實生活的人民集體覺醒抗爭,令觀眾感到失望。

筆者觀賞過此片後,雖同意此片在內容描寫上未夠細膩,結局也確實欠缺新意,然而只要細看,仍能從中找出很多值得細味的符號。由於電影製作之時仍未發生佔領運動,假若電影能在佔領運動爆發前上映,憑著淺白簡潔的情節,筆者相信的確可令當時身陷經濟困境及對前景感到困惑的觀眾產生共鳴,並帶動人民意識覺醒(不幸的只是電影上映時間不對吧?)。而事實上,筆者認為電影不單單只在於描寫資本主義制度於國內實行的問題,更深層次是要借此來批判企圖控制全球的美國霸權主義。此文將嘗試藉著剖析電影《In Time》的內容,回顧美國佔領華爾街運動所帶出的訊息,並檢視美國霸權主義的情況。

Recommended Citation

黃穎姿 (2012)。電影《 In Time (潛逃時空)》 : 終結美國金融霸權的盼望。文化研究@嶺南,32。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol32/iss1/6/。