•  
  •  
 

Abstract

在希臘的文化裏「歷史」就是以記憶說故事,將故事一直流傳下去就成為了歷史,這正如班雅明(Walter Benjamin)的說法:「記憶建立了代代相傳的傳統之鏈。」[1] 然而,今天歷史卻成為了少數歷史學家們的專利,這代表著傳統崩潰,過去已死。傳統不被重視,變成了毫無價值的東西。而「現在」只是一個永遠的消失,因此我們只好寄望虛無飄渺的「將來」,歌頌著「明天會更好」。但有誰知道明天是否真的會更好呢?身處於這個矛盾及無奈的狀況之中,我們該如何面對?也許,我們可以從時裝中的「辯證影像」(dialectical images)找到救贖歷史的可能性。

Recommended Citation

陳志隆 (2012)。時裝 : 一場關於歷史的辯證。文化研究@嶺南,32。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol32/iss1/3/。