•  
  •  
 

Abstract

翻查香港房屋委員會及房屋署的網頁資料,其中簡略地交待了公共租住房屋(下簡稱公屋)發展的歷史。內容大致為:「一九五三年,石硤尾寮屋區在聖誕夜發生致命火災,多個木屋區被燒毁,超過五萬名居民無家可歸。香港當時仍屬英國管治,政府在災場附近興建兩層高平房,並興建首個徙置大廈,以安置受火災影響的數萬名災民。由那時開始,政府展開了一個有系統的徙置計劃。一九五七年,北角邨落成;一九六一年,政府推出『政府廉租屋計劃』,提供較徙置屋邨質量更佳的租住房屋。根據一九六五年政府的統計數字,當時公共屋邨住戶人口達一百萬人。及後其他公共屋邨相繼落成,至一九七六年推行『居者有其屋計劃』(居屋計劃),協助中低收入家庭和公屋租戶成為業主,市民於是開始有機會以相對廉價的價錢擁有自己的私人居所……」

對於政府而言,公屋的發展可能只是過去眾多政策之中的其中一項,所以認為用小量文字和幾張圖片便能夠將其歷史過程完整交待。在大歷史(官方歷史)的洪流下,庶民的日常生活經歷和經驗就好像是洪流中的小沙石,非常渺小,根本不值一提。然而,對於那些曾經受政府各大小政策所影響的市民(不論是受惠者或受害者),他們各有著他們不同的故事,社會上有多少人關注到他們?在大歷史的論述下,個人的小歷史(庶民歷史)顯得微不足道,但若以個人作為一個活生生的主體來說,卻是影響深遠。

本文將以個人真實故事出發,透過描述小歷史,引申出大歷史上一些失落的希望和未兌現的承諾,繼而探討氣味於小歷史回憶的重要性,並嘗試以班雅明對大歷史的一些想法運用到小歷史的領域上,繼而提出一些個人想法,以及嘗試延伸班氏的觀點。

Recommended Citation

陸欣庭 (2012)。從班雅明看庶民歷史。文化研究@嶺南,32。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol32/iss1/2/。