•  
  •  
 

Article Title

持續進修

Abstract

過去四十年,聯合國教育、科學及文化組織(下簡稱為教科文組織)最少發表了兩份關於終身學習的報告,一九九六年的報告更視終身學習是人類開啟二十一世紀的一把鑰匙。從此可見,終身學習對人類十分重要。而香港大學專業進修學院曾委託一所調查公司於二零零八年三至四月以電話形式進行了「香港持續教育及培訓需求」問卷調查,訪問了一千五百零六名十八歲至六十四歲非全日制的在學市民,發現百分之二十五的受訪者曾在二零零七年修讀持續教育課程。調查結果顯示,持續進修儼如一個社會現象。但為何持續進修會是一個香港的全民現象?香港持續進修的目的和特點又與教科文組織的理念一致嗎?這個現象又能否回應社會轉變?

本文將以個案研究的方法,透過研究由政府設立的持續進修基金的背景、目的、特點和成效,探討有關持續進修的問題。本文選擇以持續進修基金為研究個案,是基於持續進修基金乃是香港政府鼓勵市民進修的重要政策措施,研究持續進修基金不單有助了解香港政府對持續進修這概念的理解,更能幫助我們比較港府與教科文組織對持續進修的理解有何分別。

本文首先會簡介持續進修概念的起源和內容,以了解教科文組織對此的定義與期望。其次,本文會分析香港持續進修的起源及香港政府對持續進修這理念的理解,並以持續進修基金為例子解構香港持續進修的特點,當中更會比較香港式持續進修概念與教科文組織對持續進修的理解有何分別。最後,本文會分析香港持續進修起源的成因,並反思香港式的持續進修是否能夠有效回應此成因。

由於香港政府經常運用終身學習及持續進修這兩個名詞。觀其用法,這兩個名詞在政府政策及文宣內的意義是完全相同的。基於兩者中以「持續進修」一詞較為港人熟悉,因此下文在分析香港情況時,將劃一採用持續進修一詞;分析教科文組織的看法時,則劃一採用終身學習一詞,並以此分別香港與教科文組織的看法。

Recommended Citation

魏天沛 (2012)。持續進修。文化研究@嶺南,32。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol32/iss1/10/。