•  
  •  
 

Article Title

文化政策如何解殖

Abstract

轉載信報2012-09-21

1982 年,聯合國教科文組織(UNESCO)在墨西哥通過決議,認為文化「賦予人類有能力反省自己,透過文化,人類表達自己、認識自己、體會自己的不完整、質疑自己的成就、不斷尋求新意義,以及創造作品以超越自己的限制」。而有代表更按此原則,進一步認為每個公民都有接受文化教育的權利,俾使從事自我批評和自我欣賞,以便培養全面性的個人,亦即透過批判的反省來結合文化的保護和更新。

聯合國教科文組織對文化的這份宣言,為文化政策指出具體的目標;同時強調「文化保護」和「文化更新」的兩部分,並確立文化不只是藝術創作,更包括人的不同生活方式、傳統、歷史和記憶等集體創造。這份宣言提供了理論基礎,肯定不同群體的成員應享有平等的文化權利;在政治和經濟權利之外,文化權利成為公民權利的重要一環。

Recommended Citation

羅永生 (2012)。文化政策如何解殖。文化研究@嶺南,31。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol31/iss1/9/。