•  
  •  
 

Abstract

轉載明報2012-09-17

據說,德育及國民教育科(國教科)已醞釀了15 年,又曾公開諮詢市民意見,並經反覆討論修訂,倘真如是,理應廣被認受。然而,此起彼落的反國教運動,說明了所謂「長期醞釀」、「公開諮詢」、「反覆討論」,似乎與民眾的經驗完全脫節。

又據說,政府已讓了步,容許辦學團體及學校自主決定開科,又抽起「當代國情」部分。循這官方思路,繼續要求撤回國教科不僅莫名其妙,甚至等同禁止學校開科。然而,官方解釋剛出台,8000 大專生罷課又登場,學生家長教師的抵制依舊,各式傳媒輿論的批評持續。政府的這些「讓步」,似乎也沒有消解反對者的疑慮。問題出在什麼地方?

Recommended Citation

許寶強 (2012)。三種撤回兩重罷課 : 論殖民體制下的國教與反國教。文化研究@嶺南,31。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol31/iss1/8/。