•  
  •  
 

Abstract

轉載明報2012-09-02

最近深圳放寬自由行,某網上媒體迅速做了一個圖表,比較香港與紐約、倫敦、新加坡等城市的旅客人數,指出香港有四千多萬旅客,相較大都會紐約的一千多萬多出幾倍。可是,只要上網查一下紐約市政府的官方數字,便可知道數字有誤。2011年,紐約有近五千多萬旅客,一千萬是國際旅客,四千萬來自美國國內。其實,兩市旅客的總量,以及龐大的國內旅客數目,都頗有相似之處(當然差異還是很大)。可是,設計圖表的朋友太急於顯現香港的獨特性,忽略了這一點。其實,內地不少旅遊熱門地方,也面對同樣巨大的國內旅客壓力。

這個小錯誤,說明了香港人近日的心態:急於揭示香港被大陸旅客「迫爆」的狀態,然而,也因為太急了,所以,我們沒有起碼的耐性仔細認清自身,比較香港與其他城市的異同。辨認自己,其實不是孤立地自說自話,而是通過比較不同參考點, 對自身進行歸類與標示自身特點(specification)。這是身分認同的基本邏輯,而參考點的轉變,標示本土特點的方式的改變,也體現了身分認同的變化。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2012)。瀕危的香港? : 讀Ecologies of comparison。文化研究@嶺南,31。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol31/iss1/10/。