•  
  •  
 

Abstract

一九九七年金融風暴之後,香港經濟低迷,無論是政府還是民間,也開始思考香港經濟的其他出路。一九九九年,民間首次提倡「創意工業」的概念,後經多番轉折,香港終於在二零零二年把「創意工業」納入政策範圍,並於二零零三年的施政報告內出現了「創意產業」。之後,政府一直在談要發展「文化及創意產業」(二零零五年,在施政報告內名稱由「創意產業」改為「文化及創意產業」),並推出西九文化區的藍圖。

過去幾年已有一些研究從宏觀的角度,分析創意產業須具備的文化和社會條件。去年嶺南大學群芳文化研究及發展部,獲得大學撥款委員會的政策研究支持,開展了一項「文化創意中小企經營者」的研究計劃。從經營拓展這個新產業領域的經驗出發,思考文化與產業的互動,以及創意主體所營造出來的文化社會空間。為了與公眾分享與討論該項計劃的初步研究成果,嶺南大學文化研究碩士課程(MCS)與香港獨立媒體(InMedia)請來了該計劃的三位負責人:香港獨立媒體網編輯林藹雲、嶺南大學文化研究及發展部副研究經理余攸英、嶺南大學人文學院學術事務長暨文化研究系教授陳清僑,以及「創意香港」辦公室:「創意智優計劃」的委員莫乃光作回應嘉賓。

Recommended Citation

小西 (2012)。「文化維穩與起義之四」 : 由下而上的創意 : 本土與跨界 : 思考文化創意產業政策。文化研究@嶺南,30。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol30/iss1/8/。