•  
  •  
 

Abstract

有關成立文化局的討論,歷時已有二十載。回歸前,文化界已提出要走出殖民地以「文康」為主導的文化管理,提倡制訂文化政策,幫助本地文化藝術發展,最後更促成了香港藝術發展局(藝發局)的成立。文化局亦隨著新一屆特首上任而定音,坊間就文化局擔當的角色有著不少討論,親中陣營認為文化局要發展產業,擔起愛國教育的責任,同時亦引起文化局會變成香港「中央委員會宣傳部」的憂慮。

香港的文化政策應要怎樣呢?而文化局在推動和發展香港文化同時,又應擔當一個怎樣的角色呢?為此,嶺南大學文化研究碩士課程(MCS) 與香港獨立媒體(InMedia)於《文化維穩與起義》的第三場沙龍,請來了西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈、香港兆基創意書院校監黃英琦、嶺南大學文化研究系教授陳清僑與五十多位文化界友好一起討論文化政策和文化局所面對的挑戰。

Recommended Citation

林藹雲、阿釘 (2012)。「文化維穩與起義之三」: 在制度裡倡議文化的搭橋人 : 文化治理 : 從藝發局到文化局。文化研究@嶺南,30。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol30/iss1/7/。